CHI SIAMO
“Osteria" è il termine scelto apposta per connotare questo locale. La parola trasmette subito che qui si fa "cucina di casa" come la facevano le mamme e le nonne nei bei tempi andati. Tiziano e la sua famiglia si occupano da anni di gastronomia, curando in special modo la tipicità e la qualità dei prodotti usati in cucina. Nella nostra zona è possibile rifornirsi di materie prime di eccellenza, la tradizione gastronomica è ricca di gusti forti e antichi. Nei nostri locali si possono apprezzare queste tradizioni insieme all’accoglienza cordiale, al servizio semplice e curato e nella piacevolezza dell’ambiente. Gli 80 posti all’interno sono distribuiti in salette accoglienti ed eleganti, ricavate della ristrutturazione del pianterreno di un antico palazzo del centro storico. Nella belle stagione un delizioso giardino interno offre altri 50 posti nell'atmosfera caratteristica di un patio siciliano. Qui si possono organizzare anche banchetti e cerimonie, o semplicemente gustare i nostri tipici menù di cucina del territorio o le deliziose pizze cotte nel forno a legna, (d'estate vengono preparate anche a pranzo).

      


LA NOSTRA CUCINA
La cucina tipica del territorio sciclitano (e ragusano in generale) è una cucina tipica casareccia, che conserva i piatti tradizionali. Le carni, suine o bovine (famosa la modicana) provengono da animali allevati in campagna, al pascolo; anche il latte da cui si ricavano mozzarelle e formaggi proviene da questi animali, per cui potrete gustare un "Ragusano DOP" o una fragrante ricotta e ritrovare il profumo dei campi e delle coltivazioni di carrubo. I prodotti dell'agricoltura sono per forza locali, questo è il territorio che produce i migliori ortaggi, dal ciliegino al pomodoro di Pachino, dalle melanzane ai peperoni, dalle fave elle lenticchie. I primi piatti sono fatti con pasta fresca come i ravioli di ricotta col sago, i "cavatelli" (da assaggiare anche conditi con cavolo e pomodoro). La carne viene preparata col sugo, usando il famoso "strattu", o bollita, o ancora grigliata insieme elle verdure. È possibile gustare anche il pesce della zona, prenotandolo, per avere la garanzia della freschezza.
La cantina prevede soprattutto vini tipici della zona, come il Nero d'Avola o il Cerasuolo di Vittoria, con qualche escursione nei vini bianchi del siracusano e dell’agrigentino. Un capitolo a parte meritano le pizze, fatte con prodotti genuini e cotte nel forno a legna. Vi consigliamo di provarle.